Close

14.12.2019

Случай из жизни Халифа ‘Умара ибн Аль-Хаттаба

Это произошло во времена, когда Халифом был ‘Умар ибн аль-Хаттаб.

– Трое людей схватили некого человека и приволокли его к ‘Умару, сказав:

– О повелитель правоверных, мы хотим, чтобы ты наказал его, ибо он убил нашего отца.

– ‘Умар взглянул на обвиняемого и его спросил:

– Почему ты совершил это? Тот ответил: – Я пасу верблюдов и
коз. Один из моих верблюдов съел куст с земли их отца, тогда он рассердился и бросил камнем в животное, да так, что оно пало замертво. Увидев это, я со злости поднял тот же самый камень и ударил им мужчину, после чего он испустил дух.

– Выслушав его историю, ‘Умар сказал:

– В таком случае мы должны убить тебя возмездием за погубленную душу. Зная, что ‘Умар помимо великой справедливости обладал еще и мягкосердечием и внимал просьбам народа, пастух обратился к нему с последней просьбой:

– О повелитель, дай мне отсрочку на три дня, ибо мой отец умер, оставив наследство мне и младшему брату. И если вы убьете меня сейчас, то пропадет и брат и имущество, позвольте же мне лишь уладить это дело, более ничего мне не нужно.

– Кто же поручится за тебя? Ты здесь чужак, тебя никто не знает! – воскликнул ‘Умар.

– Бедняга стал с надеждой разглядывать лица людей, собравшихся на площади и остановив взгляд на одном из них прикрикнул: «Он!» Люди замерли от волнения, ведь то был ни кто иной, как Абу Зарр, благородный сподвижник Пророка ﷺ и всеобщий любимец.

– Ты действительно поручишься за этого человека? – спросил его ‘Умар.

– На что он утвердительно кивнул головой. Люди хотели отговорить Абу Зарра от столь рискованного поступка, ведь если бы убийца убежал и не вернулся, то наказание пришлось понести ему самому. Но все эти уговоры нисколько не могли повлиять на человека, который был сподвижником самого Пророка ﷺ и он остался непоколебимо верным данному слову. Мужчину отпустили
на обещанный срок, и он незамедлительно отправился в путь, люди же разошлись по своим домам, печалясь за будущее Абу Зарра, ведь мало кто верил, что чужестранец вернется. Вся Медина пребывала в ожидании. Так прошел день. Второй. Вот уже третий близился к концу. Народ снова собрался на площади, а чужеземца все еще не было. Солнце клонилось к закату, как вдруг в толпе стали слышаться восторженные восклики «он вернулся, он вернулся!»

Запыхавшийся от бега, изнеможенный долгой дорогой, пастух свалился прямо перед ‘Умаром и едва слышным голосом произнес:

– Обещание выполнено, я вверил своего брата и имущество дядям по матери и ничто больше не удерживает меня от того, чтобы
понести заслуженное наказание!

– ‘Умар изумленно окинул взглядом тощего пастуха, удивляясь его смелости и спросил: О раб Аллаhа, скажи мне, что заставило тебя вернуться, в то время как ты мог бежать?

– На что он ответил: – Я боялся, что скажут: «Не осталось верности в людях!»

– Тогда ‘Умар позвал Абу Зарра и спросил его: Что же заставило тебя поручиться за человека, которого ты никогда до этого не видел, и не знал, увидишь ли когда-нибудь ещё?

– Я боялся, что скажут: «Не осталось в людях доверия!» произнес Абу Зарр.

Эти слова смягчили сердца детей убитого, и они сказали: – Мы прощаем его, о повелитель правоверных!

– Почему? – удивился Умар.

– И они сказали: – Мы боимся, что скажут: «Не осталось прощения в людях!»

WordPress Lightbox